Инфракрасное излучение и обогрев

Инфракрасное излучение и обогрев, рис. 1

Инфракрасные лучи занимают спектральную область между красным видимом светом и коротковолновым излучением. Все нагретые твердые и жидкие тела в той или иной степени излучают инфракрасные лучи, при этом длина волны зависит от температуры тела: чем она выше, тем короче волна, но выше интенсивность излучения. Таким образом, инфракрасным обогревателем может считаться любое нагретое тело, которое отдает тепло окружающим его предметам в основном излучением. Остальные пути передачи тепла от него сведены к минимуму.

 

Обогрев с помощью инфракрасных лучей считается на сегодняшний день наиболее эффективным. Человеческий организм также излучает инфракрасные волны: диапазон излучения составляет от 6 до 20 мкм с пиком излучения 9,6 км. Следовательно, любое внешнее излучение с подобными длинами волн организм воспринимает как свое собственное и интенсивно поглощает его. Достигая поверхности кожи, лучи проникают на глубину до 4-5 см. Процесс сопровождается активизацией микроциркуляции крови и повышением скорости окислительно-восстановительных процессов, что объективно воспринимается как улучшение общего самочувствия.

Благотворное влияние инфракрасного излучения на организм широко используется в физиотерапии для воздействия на некоторые внутренние органы, улучшения обмена веществ, сердечно-сосудистой деятельности, ускорения выздоровления при простудных заболеваниях. Классический пример использования инфракрасного обогрева — инфракрасная сауна. Воздействие на тело в данном случае осуществляется достаточно мягким способом: температура в кабине составляет порядка 40-60 ºС , но температура тела повышается при этом до 38,5 ºС и происходит процесс естественного потоотделения.

Инфракрасное излучение и обогрев, рис. 2, спектр

Под влиянием такого обогрева организм также имитирует естественную реакцию на инфекцию, уничтожая большинство болезнетворных бактерий и вирусов. Также инфракрасное излучение широко используется в инкубаторах — для вынашивания недоношенных младенцев.

Ещё один способ использования инфракрасного излучения — это полный или частичный обогрев помещения. По сравнению с традиционными способами отопления, такой обогрев несет целый ряд плюсов:

  • ионизация воздуха: увеличение отрицательно заряженных ионов в воздухе, что оказывает общий оздоровительный эффект на организм;
  • нейтрализация посторонник запахов: ускорение процесса выведения токсинов, а также нейтрализация неприятных запахов;
  • оптимальное увлажнения воздуха: устраняется как чрезмерная влажность, так и пересушенность помещения;
  • укрепление нервной системы: снижение нервной возбудимости, улучшение качества сна;
  • замедление процессов старения: активизация процесса восстановления, стимуляция роста новых клеток;
  • поддержание равномерной температуры всего тела;
  • самоочистка: более сбалансированное усвоение питательных элементов.

Так, в инфракрасных теплых полах Caleo и Unimat используется именно мягкий диапазон инфракрасного излучения: 90,4% дальнего инфракрасного диапазона с длиной волны 5 - 20 мкм (биологически оптимальный диапазон). Благодаря этому в обогреваемом помещении создается равномерный, без внутренних сквозняков, прогрев; воздух ионизируется, не перегревается и оптимизируется по уровню влажности. Помимо этого, в помещении, где установлен пленочный теплый пол Caleo, нейтрализуется статическое электричество, что оказывает благотворное влияние на состояние людей с аллергией.

Использование биологически оптимального диапазона волн в электрических теплый полах Caleo и Unimat подтверждается документально.